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元阳梯田旅游攻略(元阳梯田旅游攻略景点必去)
佚名 2024-05-28 人已围观
简介云南元阳梯田旅游攻略云南省元阳的梯田遍布各地,对于很多游客来说极具吸引力,这是一种古老的农耕作业模式,大家可以在梯田种植农作物,现在完美的保存下来,成为唯美壮观的景点,下面给大家分享详细的介绍。元阳坝达景区。这是我第二次来到元阳。第一次已经是十几年以前,那时的元阳,还在努力的申
云南元阳梯田旅游攻略
云南省元阳的梯田遍布各地,对于很多游客来说极具吸引力,这是一种古老的农耕作业模式,大家可以在梯田种植农作物,现在完美的保存下来,成为唯美壮观的景点,下面给大家分享详细的介绍。
元阳坝达景区。
这是我第二次来到元阳。第一次已经是十几年以前,那时的元阳,还在努力的申报成为世界遗产。
景区内尚没有修建完像样的道路,当然收费也无从谈起。完全就是一个由多个自由进出的村庄组成的小镇子,镇子中心还是新街镇。
转眼数年,当年的小村落如今已经声名鹊起,不仅申遗成功,也成为了云南最著名的景区之一。
说实话,在抵达那里之前,我的内心是忐忑和不安的。
真的害怕当年那些朴实的村民、古拙的蘑菇房,已经被现代生活的大潮完全淹没,再不复存在。又或者那里已经完全的商业化,空有其表,还好,来到元阳之后,这些担心有一大半尚未发生。
女人们依然穿着民族服饰,依然是肩背上背着背篓,里面或是今天的收获,或是嗷嗷待哺的婴儿;男人们依然聚众闲坐,把所有的时光付之与手中水烟筒的一缕缕青烟;我们居住的胜村,依然是日出而作、日落而息,没有霓虹闪耀,没有招揽促销;每个赶集的日子还是依照着古老的历法,日子在一成不变中慢慢变成梯田中一粒粒的稻米……
没有人觉得这样奇怪,没有人觉得这样不好,没有人觉得应该改变。
在女权如此澎湃汹涌的年代,街头和田中仍然是只看到女人在勤劳工作;在汽车来往的街道,鸡鸭和水牛依然在自由自在的漫步;在元阳刚刚摘掉贫困县的帽子(20年5月17日脱贫),但拥有如此美好景区的今天,这里的人们没有急于杀鸡取卵般的发展,而是让一切持续自然,这也许就是哈尼人千百年来信奉的人与自然和谐相处之道,从不涸泽而渔,从未焚林而猎。
当然,这世界唯一不变的就是在不停的改变,没有任何人或事可以阻挡。
我们在元阳,遭遇了挫折,结交了新友,成为目前为止在云南停留最长的一站,看到诸多美景,尝到全新美食,共同许下约定,今年冬天,我们要再来!
到云南,看梯田,虽言必及“元阳梯田”,但事实上并不是只有元阳才有梯田。
甚至于我最爱的一块梯田还不在元阳境内,但元阳人聪明的将这里定义为梯田的“核心地带”。从而早早的如第一个被抬进正门的大妇一样坐稳了名分,从此睥睨四方。
我们在离开元阳之后,确实看到了很多不次于这里甚至风景更美过这里的梯田:有的如同一个懦弱的小妾,根本就想默默无闻,与世无争,连一块宣告自己存在的牌子也不敢立于路旁;有的就满足于分得一分宠爱而已;有的则仗着自己的姿色不凡,正在摩拳擦掌,跃跃欲试的准备挑战元阳的地位。
一句话,如果来云南看梯田,元阳绝对不能不来。但是,最好也不要只来元阳就觉得足够了。
梯田,将原本不适宜种植水稻的崇山峻岭变成了万亩良田,让哈尼人生活的稳定而富足。
关于哈尼人的历史,有多种说法。目前学术界最普遍的认为是长途迁徙说,即哈尼人的祖先原本是生活于南京、山西等中原地区,和汉人同种同源;或是原本生活在甘肃、青海、西藏的羌氏部。不管其源自哪里,都是一路坎坷漂流的来到如今的红河地区。
我个人感觉,如果这个说法是真的,那么这些梯田就是那群衣衫褴褛、饱受漂流之苦的哈尼祖先苦苦寻找的答案,是让哈尼人从自扎根于此,再不远行的原因。
没有哈尼人,就没有梯田;但如果没有梯田,也许哈尼人也早就消失于历史的长河。
为什么会有梯田?
在哈尼人的传说中:早年人们因为贪婪,索取无度,滥伐森林而至飞鸟无所依存,荼毒百兽而使生灵灭绝。终于引得天神降下神罚,一时赤地千里,到了灭族的生死存亡时刻。所幸天神早年遗落凡尘的女儿,因为不舍仍在人间的爱人,偷偷传授给哈尼人一条生路,教会了哈尼人尊重自然。用耕种来代替打猎,用开掘梯田来解决用水问题,从此哈尼人走上了与自然相生相伴,彼此爱护的道理,繁荣昌盛到了今天。
这个故事很美,我在绿春县博物馆津津有味的读了大概有二十分钟。这里只能略微拾一点牙慧,真的感兴趣的朋友们还是要去自己看看。
但是更相信自然科学的我,在元阳景区的入口处那个科普室中找到了不凄美但更令人信服的原因。
哀牢山高高耸立,山脚的谷底闷热异常。每天有大量水汽蒸发,到了山顶遇到冷空气形成地形雨,再降回地面。周而复始,生生不息。
哈尼人的先祖发现并利用了这一自然的奇妙,依山开凿出梯田。利用刻木调节水流,最大程度的利用了降水,种植出让自己衣食无忧的水稻。再加上稻田里还能养鱼和虾蟹,它们的排泄物让水稻得到了足够的养分,也吸引了飞鸟。飞鸟的到来除掉了田里的害虫,落入湖中的残渣又成了鱼类美食,从此各方相依相伴,皆大欢喜。
狼太后关于梯田形成有她自己的看法。在看过了九乡的梯田状钙华池溶洞之后,她认为哈尼人是从这里得到了启发。我不知道哈尼人的祖先是否当年就发现过九乡溶洞,也许是,也许不是。
但是大自然中很多东西其实都是殊途同归,有一只无形的手让一切自有其规律。也许哈尼人的祖先只是感受到了这种召唤吧,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”。
元阳哈尼梯田景区攻略总结
一、景区资讯
现在元阳梯田景区需要门票,但是入口处属于一种睁一眼闭一眼状态。没有明确的查票地点,也没人值守。不停车开进去也不会有人拦你,以至于我们第一天就毫无察觉的开了进去,还以为疫情期间不要门票,第二天在客栈老板的指点下才又开回去十几公里再买票。
但是有趣的是,一旦走进售票地点,那么所需要步骤一个都不能少,进去出来都要量体温,要扫健康码,要登记车辆。真是:你要自觉那么严查到底,你要逃票那么随意进出……我希望景区以后能在这方面改进一下。
20年5月23日,胜村客栈。摄影/黑胖子
如果不购买门票,依然可以随意观赏大部分梯田。唯有两处需要出示门票才能进入,一处是多依树,一处是坝达。
有点黑色幽默的是,坝达景区刚刚过检票处就能看到还有一条明目张胆的土路能绕过检票处进入景区。但是看到景区内那耗费了无数人力铺就的道路,观景台完善的设施,我希望大家还是能慷慨的购买一张门票,名正言顺的观赏这个美丽的景区。
门票原来还包含了老虎嘴景区,可惜去年那里山洪塌方,冲毁了大量的梯田,美景从此再也不见。
但是景区厚道的从门票里扣除了这一部分费用,原来景区门票应该是70元,现在是35元。今年云南省执行门票半价政策,仅需35元,从其官方APP游云南上购买还有额外折扣,仅为28元。
⚠️ 注意!门票在72小时内有效。有效时间内可以自由选择参观的时间,但是只能进去一次。景区开放时间:6:00-20:00。
20年5月21日,元阳胜村客栈窗外一景。摄影/黑胖子
二、游览方式
景区面积非常大,自驾或租车是想看到每一片有名梯田的最佳方法,还可以走走停停自己找寻自己认为好看的风景。退而求其次骑行也可以,但是骑行并不省力,因为多是上下坡,而且多为石子路。
如果想徒步看完,那需要过人的体力和相当充裕的时间。但是主要,门票只在72小时之内有效,也就是说,徒步者需要在三天内走完景区需要核查门票的两个景点。
从多依树景区到坝达景区8公里左右,步行不间断时间约为2小时,根据个人情况有所不同。喜欢徒步的可以试试。
三、最佳观赏季节
从每年的十一月底到四月初是观赏梯田的最佳时间。
因为那个时候田里没有禾苗,只有水,那时节天光云影被水面反射,仿佛一面五彩的天幕如同摔碎的镜子般铺满大地。以至于到了旺季,这里人满为患,但是一过旺季,这里马上空荡异常,似乎只有那时的梯田值得一看,我们来时也被很多好友劝返,理由一样:这时候的梯田不好看。
但是说实话,好看不好看都是相对的。当田里长满了或嫩绿,或微黄,或深绿的禾苗,同样也是一副难得的好风景,至少我们都觉得不虚此行。
当然,冬天的元阳也是必须要来一次的,毕竟真的是最美时分。喜欢的小伙伴一起约起来。
元阳游览线路推荐
元阳景区示意图。制作/黑胖子
1、景区游客服务中心:购买门票并且可以了解到关于哈尼梯田的一些重要背景知识。
购票口的右侧有个哈尼梯田文化景观展览,很值得一看,能够了解哈尼梯田的概括、文化价值、申遗情况等。
2、箐口观景台:过了游客中心往前开约500米即是,这里离真正的箐口梯田还有很远的距离。
从这里可以看到一部分梯田和哈尼小镇的一部分,但景观并不是很好。从这里还可以拾阶而下,徒步前往箐口村、坝达村和全福庄。
3、哈尼小镇和哈尼历史文化博物馆:过了箐口村观景台再往前约1.5公里就是。
哈尼小镇是完全为了游客购物休闲,餐饮娱乐而修建的,虽有蘑菇房的外貌但是不得其灵魂。哈尼历史文化博物馆开馆时间为9:00-17:00,周一闭馆。
4、多依树景区/大渔塘村:参观博物馆后继续沿245国道向景区深处开,约850米后就能看到分叉路。
如果继续沿245国道行驶(靠右行驶),是一路上坡路段,前往多依树景区。
而向左则拐进大胜段乡道,这样马上就能看到大渔塘村。无论是哪条路,都会告别柏油路,路面会变成小方块花岗岩铺就而成,比较颠簸。我们的选择是先向下走,也因为客栈在这条路下去。
大渔塘村是值得一看的,这里虽然由上海市对口援助重新修建,告别了老旧危房,但是这个村子还保留了原来的规制和生活习惯。建议来之前先读一些关于哈尼宗教的背景资料,会让游览更加有趣。
5、全福庄观景台:从大渔塘村再沿着大胜段前行3.6公里即到。
全福庄观景台离梯田非常的近,并且可以远眺到箐口梯田景区,尤其是在日落时分,景色非常秀美。
6、麻栗寨茶厂停车区:全福庄之后,沿着大胜段在前行1.2公里,会看到麻栗寨茶厂停车区。
这里可以看到木刻分水铜像,并且还有仅仅比坝达差一点点的梯田风景。
7、坝达景区:麻丽寨茶厂停车场往前继续1.2公里。
坝达景区需要出示门票,也意味着坝达理所当然的是整个景区风景最壮丽的地点之一,事实上也确实如此。深深的山谷中,一块块梯田如同龙鳞一样密密麻麻的排列,覆盖了高大的身体,一眼望不到边,壮美异常。
进去后可以沿着设施良好的观景步道前行约700米,不是很难走,越往下走风景会越美,我们到这里时有人不多,应该是受到了疫情的影响吧。但是从这里多处提醒游人不要争夺摄影机位和禁止翻越护栏的告示牌看,这里在旺季时候肯定是一位难求,最好早点过来。
坝达景区是著名的观赏日落风景的地点,但是我觉得日出时分,当第一缕霞光照在梯田和背后的山脉上,应该也很美,可惜门票只能进入每个景区一次,游客不得不在什么时候进入景区上做出纠结的选择。
8、胜村:整个景区最为繁华的地方了。
拥有一些小商铺,餐馆和客栈,我们也是选择了这里的一家客栈。
事实上这里也是个观赏云海的好地方,我们就从客栈楼顶甚至房间里就看到了非常美的云海风景。
旱季的云海一般在下过夜雨的早晨,才能看到。
9、老鹰嘴观景台:从胜村出发,沿胜岩段和主鲁段行驶3.8公里就能到达。
老鹰嘴观景台据说也是一个观赏落日的绝佳场所。
但是这里并不像其他观景台那样有停车区域,路旁的狭小的碎石小坡仅仅能停下一两辆车辆,所幸我来的时候根本空无一人,几近废弃的设施和一块写着“严禁在此观景”的牌子似乎都在拒绝着游客的到来。我很快就找到了答案,这里几乎不间断的刮着十级甚至以上的大风,相机三脚架都挂了摄影包加重都站不稳,几分钟以后我就感觉自己的体温已经被抽空。本来还想咬着牙等等日落美景,但是十几分钟后我就不得不落荒而逃。
10、麻栗寨:沿着老鹰嘴再向前开一点就是麻栗寨。
据说这里也曾经是个著名景点,但是现在和老鹰嘴一样已经被慢慢忘记。
村中心是有一座停车场的,本村居民五元,外村人八元,但是貌似根本无人值守。
这里很值得一看,村落还比较原始完整,而且从这里可以徒步而上前往倮马点梯田,体力强大的还可以走到箐口梯田。
11、哈尼四季观景台:从胜村沿着胜岩段前往多依树的路上,首先会路过哈尼四季观景台。
奇怪的是绝大部分导游图和导航软件都没有收录这个地点,这里风景只能算是一般,但是台子挺大。但可以近距离看到梯田旁边的村寨,应该是核桃寨。
12、黄草岭观景台:哈尼四季和多依树中间。
过了哈尼四季,还会在前往多依树的路上路过黄草岭观景台,这里的指示牌很小,也没有停车场,很容易被错过,但是风景其实相当不错。
13、多依树景区:从胜村到多依树有4公里多的路。
和坝达一样,这里拥有波澜壮阔的梯田风景,所以也需要出示门票,这里的检票员估计是景区里所有员工起床最早的一位。
与坝达正相反,这里是看日出的最好地点。
我个人的建议是最好带上一副耳机,听点轻音乐来一起享受早上温柔的晨光,否则你头上的无人机呼啸来去的声音会多多少少干扰到欣赏美景的心情。
14、老虎嘴景区:最难过的地方。
老虎嘴景区,这里是曾经的王者。但去年的一场山洪引起山体塌方,泥石流覆盖了近6000亩的梯田,彻底摧毁了这个景点。要恢复不知要等到何年何月,事实上这正是我们对元阳梯田貌似壮丽无暇风光的一点不满。
其实哈尼梯田是讲究四要素的:河流,梯田,森林,村寨。只有这四样完美和谐的统一在一起,才是一个完整的生态系统。
但是在元阳,这四要素已经被成功的减半,极目所视仅仅剩下了最能吸引游客的梯田和村寨,森林已经不多,这对于保持水土来说也许并不是件好事。当然我不能肯定老虎嘴塌方一定是这个原因,也不能肯定元阳的森林原来就多过现在。
但是在离开元阳以后,我们确实看到不同的梯田,田中有树,田边有河,确实更加好看一点。因为不在元阳境内,就改天再单独写一篇吧。
在元阳的经历和一些感受建议
元阳给我们的感觉是治安良好,为了寻找飞丢的无人机,我们曾在天黑后仍徘徊于麻栗寨村,车子长时间停在那里,没有遇到一点麻烦。
村民大多都很淳朴,我们飞丢无人机,有村民热心的带我们去村委会。村委会也马上尽力帮助了我们(虽然最后有人捡到后索要钱财,但是我觉得既然是我飞丢了无人机,那么我付钱为自己的错误买单是天经地义之事。只是他要价太高,我不想让捡无人机成为他日后守株待兔的产业,所以宁愿再买个新的,多承担经济损失,也没有答应)。
我们住宿的客栈老板,为人很好,每天会不辞辛苦,给我们烧当地特色菜。
我们第一次知道石榴花可以吃,也第一次吃到这一制作繁琐的美味。一道炒石榴花至少需要花费三天时间,从采摘准备食材,到一朵朵的去花蕊、焯水、浸泡、炒制,最后成为我们的美食,才收取一碗面钱的费用,让我们很是感动。
而且还花了一天时间带我们去找他们自己发现的不知名美景地,分文不取。以后每次来都会住在她家,为了避免广告嫌疑,就不说客栈名字了。有需要的朋友,如果可以接受不是奢华酒店,就是乡村客栈的,单独聊。
在集市上吃豆腐,是按块儿算钱的。阿婆只顾埋头为我们把豆腐烤的外焦里嫩,根本不看我们自己拿了多少,经常要我们去提醒她又少数了几块,才腼腆的把计数的玉米粒再添上几粒。这些,在北京这样的大都市很难找到的场景一次次的温暖着我们的心。
整个景区大部分景点拥有明显标志牌,很容易被发现。黄草岭和老鹰嘴是例外。
景区内路况还算不错,路面是规整的小石块路,略颠簸且非常费油。但走起来问题不大,这样路面最大的好处是除非想提前十年报废车辆并把自己颠个七荤八素,谁也别想开的太快,不用担心超速,最大程度保护了村民和家禽家畜。
但是前往老鹰嘴和麻栗寨村的路,路况非常差,不仅窄而且坑多,看来那两个地方是真的被踢出元阳的朋友圈了。
在来景区之前,一定要加满油,整个景区没有任何一座加油站,最近的加油站在新街镇上。
如果要在梯田内徒步,一双好的鞋子必不可少。多数时候只能在田埂上行走,一定要小心。第一不要破坏了农民们辛辛苦苦,用双手垒就的梯田;第二田内积水有的深可及腰,而且我亲眼看到了蛇。应该是无毒蛇,但是不期而遇时绝对会吓一跳。
景区内观景台多数在山顶和半山腰,观景台并不会有风,但是山谷中会突然刮起很大的横风,别说无人机,就算是直升机,都可能会吹偏了,这一点,别问我怎么知道的。
山高谷深,天气多变,日出,日落都不能保证每天能看到,所以最好多准备几天时间。我们在离开元阳的当天顺路去博物馆,结果赶上停电,不能进入。以后的小伙伴们不要再办这样的傻事,最好到了元阳就去看博物馆,梯田无论如何没人能搬走,博物馆停了电可是风能进,雨能进,唯独你进不去。
梯田内如果想徒步,一定要做好防晒,再携带大量的饮用水,不要幻想徒步过程中会路过711便利店。
云南元阳梯田的游玩攻略有些什么?
踏上云南的探索之旅,元阳梯田的魅力在冬季11月至4月间绽放,这里是大自然的调色板,【strong】最佳观赏时间不容错过!strong>【夕阳下的梯田画卷】,犹如一幅流动的彩虹,老虎嘴梯田的壮丽田园,日落时分色彩层次丰富,虽维修中,【strong】老鹰嘴则是备用的瑰宝。strong>别忘了,云南温差大,早晚增添衣物,水果市场等你品尝当地特产。
第2天,【strong】建水古城的魅力等待发现,米轨小火车穿越时光,双龙桥的古老与现代交织。而【strong】梯田之旅在第三天开启,陶庄的静谧与梯田的动态完美融合,让你体验梯田农耕文化的韵律。
在普者黑,【strong】水上田园与湖泊峰林交织出诗意画境,【三生三世十里桃花】和【万花筒】是摄影爱好者的天堂。【strong】抚仙湖的灵性与铜锅美食相得益彰,日出与落霞,让每一天都充满了期待。
行程的最后两天,【strong】红土地的七彩坡、锦绣园,瓦房梁子的日落,直至东川红土地的炽热,每一站都是小众网红景点的精华。结束于【strong】打马坎的日出和乐谱凹,返回昆明,让深度游服务【@云途行摄】带你领略云南旅游的全貌。
【#云南旅游景点】,这里的每一个角落都藏匿着故事,等待着你的脚步去发现。快来开启这场视觉与味觉的盛宴,感受元阳梯田的壮丽与普者黑的浪漫吧!
打卡元阳梯田多依树景区的攻略是什么?
元阳梯田位于中国云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县,是世界文化遗产、全球重要农业文化遗产(GIAHS)地,以其规模宏大、布局合理、景观独特而闻名于世。多依树景区是元阳梯田中的一个重要观景点,以下是前往多依树景区的攻略:
交通方式:
飞机:最近的机场是昆明长水国际机场,从昆明可以乘坐飞机到达元阳梯田附近的蒙自市或个旧市,再转乘汽车前往元阳。
火车/高铁:从昆明出发,可以乘坐火车或高铁到达蒙自或者建水,然后转乘汽车。
汽车:从昆明南部客运站或其他城市汽车站,可以直接乘坐长途汽车前往元阳县城。
住宿选择:
在元阳县城或者梯田景区附近有多种住宿选择,从经济型客栈到舒适的度假酒店都可以找到。建议提前预订,特别是在旅游旺季。
最佳观景时间:
早晨和傍晚是观赏梯田的最佳时段,此时阳光柔和,云雾缭绕,梯田景色最为迷人。
每年的水稻种植季节(大约在五月)和收割季节(大约在十月),梯田的颜色变化丰富,是摄影爱好者的理想时期。
游览路线:
多依树景区位于元阳梯田的核心区域,可以选择步行或者骑马上山。沿途可以欣赏到壮观的梯田风光,体验哈尼族的传统文化。
除了多依树,还可以参观老虎嘴、坝达、菁口等其他著名的观景点,每个地点都有独特的视角和美景。
注意事项:
保护环境:请不要在梯田区域乱扔垃圾,尊重当地的自然环境和文化传统。
防晒保暖:云南日照强烈,即使在阴天也要做好防晒措施;早晚温差大,需携带足够的保暖衣物。
高原反应:元阳梯田海拔较高,可能会有轻微的高原反应,建议游客适当休息,不要剧烈运动。
饮食安排:可以品尝当地的特色美食,如哈尼族的糯米饭、酸汤鱼等,但要注意食物卫生和个人的饮食习惯。
文化体验:
参观哈尼村落:在当地向导的带领下,可以参观哈尼族的村寨,了解他们的生活方式和传统习俗。
参与农耕活动:如果时间允许,可以体验插秧、收割等农耕活动,感受与自然和谐共处的乐趣。
摄影准备:
携带足够的摄影设备,包括相机、备用电池、存储卡等。
使用偏振镜可以减少反光,增强天空的蓝色和梯田的绿色。
如果有条件,可以使用无人机拍摄,但要注意遵守当地的飞行规定。
总之,前往元阳梯田多依树景区需要做好充分的准备,合理安排行程,尊重当地文化,保护环境,这样才能体验到这一世界级景观的独特魅力。
云南元阳旅游,元阳梯田哈尼梯田游玩攻略
最近每每问到疫情过后想去干什么呢?好多人脑袋里都想着想去旅游想出去兜兜风。最近想必很多人都想去看梨花看看杏花看看樱花,但其实除了赏花,还可以去云南看看梯田。现在,让我们一起来了解一下云南哈尼梯田~
位置:
元阳哈尼梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作,也是红河哈尼梯田的核心区,这里的风景美到让人心动。同时它还是世界文化遗产,主要由坝达景区、老虎嘴景区、多依树景区等组成,非常值得前去观赏。
必看景点:
坝达景区:这是元阳梯田的三大必看景点之一,因为它的日落景观非常壮观,所以也被称为“千万颗太阳散落的地方”。这里3700多级层层叠叠的梯田有着上万亩的超大规模,每当日落时,霞光落在波光粼粼的水面上,那场面简直无比震撼。
老虎嘴梯田:这是元阳山势最险峻、气势最恢宏的梯田,堪称“大地雕塑”的最高典范,这一奇特景观被法国报刊列为1993年新发现的世界七大人文景观之一而闻名于世。
多依树:元阳梯田最美的梯田,有着“天下最具梦幻色彩的日出”,它独特的蓝色的梯田,缥缈的云海和绚烂的日出,无一不是令人心神震撼的绝景。
旅游攻略
【云南元阳旅游,元阳梯田哈尼梯田游玩攻略】
元阳梯田旅游攻略
元阳梯田旅游攻略:建议从海拔较低的梯田开始游览,逐渐向海拔较高的梯田攀登,这样可以避免高原反应。从昆明出发,可以选择乘坐长途汽车或者火车前往元阳。
元阳梯田的最佳旅游时间是每年的11月到次年的4月,这段时间内梯田的色彩最为丰富,而且水位较高,可以展现出梯田的美丽曲线。从昆明出发,可以选择乘坐长途汽车或者火车前往元阳。从元阳县城到梯田景区可以乘坐公交车或者租车。
建议从海拔较低的梯田开始游览,逐渐向海拔较高的梯田攀登,这样可以避免高原反应。游览路线可以从南沙镇开始,沿着省道326线前往新街镇,途中可以欣赏到壮观的梯田景色。元阳梯田地处高原,日光照射强烈,需要注意防晒。同时,早晚气温较低,需要注意保暖。在游览梯田时,需要注意安全,不要攀爬未开放的区域。
元阳梯田特色
元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。元阳梯田气候温和,雨量充沛,年均气温在15℃左右,全年日照1670小时。
当然是梯田为主,实际上这里到处都是梯田,出门随便往哪边走都能看到壮观的梯田景色。三面临山,一面坠入山谷,犹如一个大海湾。梯田上部比较平缓,下部则地势陡峭,从上俯瞰,犹如巨瀑倾泻,无比壮观。多依树常年云雾缭绕,云海奇景也颇有可观。多依树是拍摄梯田日出的热门地点,要想拍摄奇观,还得赶早。
以上内容参考百度百科-元阳梯田